バターは、牛乳からクリームを分離して乳酸菌を植えつけ、それを発酵させたものをビンに入れて20~30分振るとできあがります。この最終工程を実際に自分の手でできるのが、バターづくり体験です。神津牧場では、これを常時受け付けていて、ほんとうに食べられるバターができると大変に好評をいただいています。
バターづくり体験料金 【コロナのため休止中】
お一人様
700円
※ お一人様からでも体験できます。
⇒ その他の料金に関しては「料金案内」ページをご覧ください。
⇒ 実際に販売しているバターと、材料・製法はほとんど同じです。「ショッピングページ」へ。
写真
上段左:バターづくり体験の様子1
上段右:明治時代のバター製造の様子(材料、製法はこのころと基本的には同じです)
下段左:バターづくり体験の様子2
下段右:現在、販売しているバター(材料、製法は基本的には同じです)