2日間のスケジュール (例)
日程 | 時間 | |
---|---|---|
1日目 |
1)開校式・日程説明 |
12:00~ |
2)講義牛と牧場について |
13:00~ | |
3)燻製作り
|
13:30~ | |
4)カッテージチーズ作り(親) ※原料乳を乳酸菌とレンネットで凝固させたものを細断,攪拌,加熱,水洗いして仕上げます。 |
14:00~ | |
5)展望台ハイキング(子)※場内ハイキングをして,途中牧草を刈り,牛にあげます。帰ってくるとチーズができてるかな? お父さん,お母さんと試食します。 |
14:00~ | |
6)搾乳 -乳搾り,ブラッシング※牛の乳房から直接手で搾り,牛乳の味見をします。 |
16:00~ | |
7)放牧の手伝い※夜間放牧に出す牛たちを放牧地まで追っていきます。 |
17:00~ | |
8)夕食・入浴ジャージー牛肉の鉄板焼き。牛乳風呂。 |
18:00~ | |
9)夜空観察ただし晴天のみ |
夜 | |
日程 | 時間 | |
2日目 | 1)搾乳見学(希望者) |
6:00~ |
2)朝食 |
8:00~ | |
3)バター作り※乳酸発酵させたクリームをガラス瓶に半量ほど入れ,両手で持って強く振ってバター粒を作り,水洗いして仕上げます。 |
9:00~ | |
4)燻製とバターの試食・工場見学 |
10:00~ |
|
5)昼食ジャージー牛の牛丼 |
12:00~ | |
6)閉校式・解散 |
13:00 |